当前位置:
首页-->工作动态
管城:梳理80项具体指标 构建政治生态考评体系
来源:郑州市纪委监委网站   时间:2021-04-08 10:05:27  浏览 人次

在刚刚结束的管城区2020年度综合考核工作中,管城区委成立8个检查考核组,到全区71家单位部门,检查考核党风廉政建设暨政治生态建设情况,这是首次将政治生态建设考核评价与其他考核内容同步进行。

  建立政治生态考核评价机制,是管城区纪委监委增强“两个维护”的政治自觉,准确把握政治监督定位,积极探索推动政治监督常态化、具体化的方式方法。

  为营造风清气正的良好政治生态,去年,管城区纪委监委经过调研,立足实际,梳理出严守政治纪律和政治规矩、贯彻党的路线方针政策、领导班子凝聚力、严肃党内政治生活等反映政治生态成效等10个方面80项具体指标,探索建立了全区政治生态考评体系,对政治生态内容进行科学量化,及时发现问题,提出对策,掌握全区政治生态情况。

  除了运用好《管城区政治生态考评工作方案》,管城区纪委监委主动监督、靠前监督,围绕不同阶段的重点任务,统筹推进监督检查、专项检查,做细做实日常监督,使政治生态画像更加全面精准。该区纪委监委成立13个督查组,对落实“两个责任”、规范权力运行、深化作风建设等情况开展专项监督检查。结合日常监督,针对各单位政治生态考核评价结果,形成综合评价,提出研判报告,加强政治生态研判。

  管城区纪委监委把结果运用作为政治生态建设考核评价的重要一环。将对2020年度政治生态考核排名靠后的党组织,由区领导约谈其主要负责人,并将考核结果作为领导班子、领导干部综合考核和干部任用管理的重要参考。对于政治生态建设的薄弱环节,限期督促整改,推动政治生态建设向纵深发展。

  政治生态考评作为强化政治监督的重要抓手,推动主体责任和监督责任上下贯通、层层压实,营造了持续向好、风清气正的政治生态。2020年,管城区纪委监委受理信访举报问题线索同比下降31.5%。

(编辑 王照阳)