当前位置:
首页-->要闻-->廉政要闻
省第十一次党代会在全省纪检监察干部中引发强烈反响②
来源:河南省纪委监委网站   时间:2021-11-03 15:30:34  浏览 人次

以恒久之力守好人民的心  

省第十一次党代会在全省纪检监察干部中引发强烈反响②

连日来,河南省第十一次党代会在全省纪检监察干部中引发热烈反响,各级纪检监察干部结合自身工作谈体会、讲感受。大家纷纷表示,要坚持把顺应人民对美好生活的向往作为基本工作导向,强化纪律和作风建设,深化整治侵害群众利益的突出问题,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。

强化民生领域监督 让“微腐败”无处滋生

省第十一次党代会描绘了实现“两个确保”的宏伟目标,开启了奋勇争先、更加出彩的壮阔征程。省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长徐俊岭表示,将深入学习贯彻省第十一次党代会精神,自觉躬身入局,主动担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,特别是要聚焦“一老一小”民生工作加强监督,推动民政部门以务实举措加快社区居家养老服务体系建设,建立健全未成年人关爱保护机制,着力提高群众的幸福感和满意度。

“省党代会明确了今后五年‘人民生活品质显著提高’的目标,提出了创造高品质生活的具体举措,桩桩件件心系百姓、关注民生。”驻马店市纪委书记、市监委代主任曹新博表示,全市纪检监察机关要坚持全心全意为人民服务的宗旨,结合“我为群众办实事”实践活动,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督,专项整治教育医疗、养老社保、生态环保等领域群众反映强烈的突出问题,解决好群众“急难愁盼”问题,进一步厚植党执政的群众基础。

党代会以前瞻30年、谋划15年、立足这5年的战略眼光和创新思维,描绘了全面建设社会主义现代化河南的美好蓝图,这让光山县纪委书记、监委主任祝文娟心潮澎湃。“习近平总书记在信阳考察调研时提出‘要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活’。”祝文娟说,将牢记殷殷嘱托,充分发挥纪检监察机关职能作用,深入基层、深入一线,聚焦人民群众生产生活、就学就业等“大事”“小事”,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

“实施乡村振兴战略作为‘十大战略’之一,备受关注。作为基层纪检监察机关,要围绕村居这个推动社会治理的‘神经末梢’,在推进‘清廉村居’建设上做好文章,有力推动基层治理,为建设美丽乡村提供保障。”郑州市管城区纪委书记、监委代主任廖军和表示,将找准小微权力监督这个关键点和发力点,进一步规范完善村级小微权力清单制度,健全村级集体资金、资产、资源监督管理机制,确保惠民利民举措落地见效。

强化一线监督 让群众在反腐"拍蝇"中增强获得感

“省十一次党代会明确提出了打造宜居、韧性、智能的现代化城市目标。”省纪委监委驻省住建厅纪检监察组组长陈峰说,“我们要自觉把思想统一到党代会精神上来,把行动落实到党代会提出的各项任务上来,扎实履职尽责,强化政治监督,督促省住建厅锚定‘两个确保’发展目标,积极回应群众关切,补齐市政基础设施短板,提升城市应急避险能力,扎实开展停车场问题专项整治,持续推进窨井盖整治和城镇老旧小区改造等重点民生实事,以绣花功夫提升城市治理精细化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”

“纪检监察机关要发挥好一线监督作用,推动党中央惠民富民、促进共同富裕政策措施落地落实,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”商丘市纪委书记、市监委主任楚耀华表示,将更加聚焦群众关切,紧盯群众反映强烈的热点难点问题,强化监督执纪问责职责,持续深化重点行业领域突出问题系统治理,促进社会公平正义、保障群众合法权益。

“‘两个报告’求真务实、催人奋进,在今后工作中,我将以党代会精神为引领,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”鹤壁市山城区纪委书记、监委主任王保清表示,要站稳人民立场,开展乡镇(街道)纪检监察工作规范化法治化建设,进一步完善基层监督体系和监督机制,推动监督下沉、监督落地,融入基层治理。同时,更加注重信息技术向监督效能转化,升级拓展“智慧纪检监察”平台,织密基层监督网络,着力解决群众“急难愁盼”问题,让群众知道有监督,参与到监督中来。

“新征程新起点,新担当新作为。”永城市纪委书记、监委代主任李俊龙表示,“永城市各级纪检监察干部将紧紧围绕省十一次党代会确定的‘十大战略’,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,持续深入整治群众身边的腐败和作风问题,督促全市各级党组织严格落实过渡期内‘四个不摘’要求,保持主要政策稳定,推动衔接乡村振兴的各项政策举措落实落地。

强化纪律作风建设 让清正廉洁的新风正气不断充盈

“实现‘两个确保’关键在人,必须以优良作风作保障,必须站稳人民立场,以恒久之力守护好人民的心。”开封市纪委书记、市监委代主任卢捍卫表示,下一步,全市纪检监察机关将把作风作为“三大建设年”中的突出一环来抓,督促激励广大党员干部自觉弘扬焦裕禄“三股劲”,大力整治影响营商环境的突出问题,坚决纠治群众身边的腐败和不正之风,铲除滋生腐败问题的土壤,营造风清气正的政治生态和发展环境。

“省第十一次党代会为做好新时代纪检监察工作指明了方向,要以‘一天当作两天用、两步并作一步走’的紧迫感抓工作促落实。”洛阳市纪委书记、市监委主任李保国表示,要毫不松懈纠治“四风”,紧盯重要节点、重点场所,开展专项督查、交叉互查、随机抽查,严肃查处顶风违纪行为和隐形变异问题,专项整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“节日中的腐败”,引导和激励全市党员干部自觉在“严”的氛围下担当作为、干事创业。

结合当前正在进行的政法队伍第二批教育整顿活动,省纪委监委驻省公安厅纪检监察组组长赵宁军说:“要聚焦‘整治政令不畅、执行不力问题’‘整治条线顽瘴痼疾’‘整治影响执法突出问题’‘整治机关作风顽疾’等4个方面整治重点,以案件查办为主要抓手,坚决查处公安干警严重违纪违法问题,清除‘害群之马’,形成强力震慑,倒逼顽瘴痼疾整治,促进公安机关严格公正规范文明执法,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。”(侯春跃 李玉)