当前位置:
首页-->要闻-->廉政要闻
郑州:紧盯五类问题持续优化营商环境
来源:河南省纪委监委网站   时间:2021-05-31 16:45:57  浏览 人次

近日,郑州市纪委监委在全市开展为期七个月的优化营商环境监督治理专项行动,聚焦市场主体普遍关注、反映强烈、反复出现的损害营商环境的腐败和作风问题,强化监督、提升治理,构建“亲而有度”“清而有为”的亲清政商关系。

此次监督治理专项行动坚持立足职责、靶向纠治、标本兼治、统筹协调工作原则,紧盯政策制度落实不到位,担当不够、履职不力,滥用职权、以权谋私,“新官不理旧账”、承诺不兑现和不规范使用审查调查措施等五类问题。通过开展“访万企·解难题”活动,采取实地调研、查阅资料、座谈交流、个别访谈、明察暗访等方式,深入了解市场主体需求,听取企业关于优化营商环境需要解决的突出问题和意见建议。

今年以来,郑州市纪检监察机关以推动贯彻落实省委、市委关于优化营商环境工作的决策部署为重点,突出政治监督,强化日常监督,督促各级党委政府落实主体责任、行业系统主管单位履行监管职责,推动主体责任和监督责任贯通协同、强监督和强监管同向发力。

惠济区纪委监委通过与企业主要负责人和一线办事人员一对一访谈、填写调查问卷等方式,走访企业20家,收集相关问题建议9条,着力发现企业反映强烈的损害营商环境的腐败和作风问题,推动职能部门依法依规解决影响企业经营发展的突出问题。

郑州市纪委监委驻市发改委纪检监察组建立监督台账,抽查回访企业10余家重点企业,跟进23项具体任务的推进落实。及时发现信用信息归集录入不及时、发布互联网+监管事项清单和上级不统一、“双随机一公开”检查不到位等15个问题,分别和6名处室负责人面对面谈话反馈,点对点向6名分管领导提出整改意见。

郑州市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组通过与“一把手”、分管领导谈心谈话、深入审批服务窗口实地调研、动态跟进工作专班微信群、定期督办紧盯进展情况等方式,确保“一把手”亲自部署、分管领导亲自督导,以“一网通办、一次办成”为抓手,围绕减环节、简流程、压时限、提效率、优服务等任务重点,从优化市场环境、服务环境、消费环境等六个方面制定27条具体举措,以重点问题的攻坚突破带动营商环境全局优化,不断提升派驻监督实效。

“全市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持把优化营商环境监督治理作为一项系统工程,持续用力、久久为功,持续激发市场主体活力,不断提升企业和群众获得感,为打造一流营商环境新高地提供坚强保障。”郑州市纪委监委相关负责人表示。(李刚)

责任编辑:   侯春跃