当前位置:
首页-->基层风采
镜头 | 端午临中夏 时清日复长
来源:河南省纪委监委网站   时间:2020-07-01 16:18:47  浏览 人次

西晋《风土记》记载“仲夏端午。端者,初也。”这是“端午”一词最早的出处。端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节,在我国已有上千年历史,是中国四大传统节日之一,亦是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

民间自古有“端午送扇”的文化习俗,用于避暑扇凉、驱赶蚊蝇,寓意“一扇解千愁”,祈福纳祥。端午节前夕,书画爱好者绘制出屈原肖像扇,书写屈原“爱国、廉洁”的名言名句,在缅怀传统文化习俗的同时,传承屈原廉洁品质和爱国情怀。(漯河市源汇区纪委监委 尤亚辉 摄)

濮阳县第四中学举办“端午文化久,棕香校园留”包粽子体验活动,让学生在动手参与中传承传统文化。(濮阳市纪委监委 李丰平 摄)

端午到,艳阳照,挂丝线,戴香包。一位花甲老人亲手为自己的儿孙编织、佩戴寓意着祈福纳吉辟邪的五色线,希望他们能健康成长。(焦作市山阳区纪委监委 武艳峰 摄)

“端午节,粽子甜”,平顶山市新华区香山社区举办端午节包粽子活动。社区党员、网格员及志愿者欢聚一堂,亲手包粽子、献爱心,热闹非凡。(平顶山市新华区纪委监委 胡晓丽 摄)

端午将至,郑州市管城区东大街办事处东关南里社区党员和居民们一起编织彩绳、香袋,分享传统端午民俗。(郑州市管城区纪委监委 汪新伟 摄)

每到端午前夕,豫东集市上总是摆满了生力草,掐几棵嫩尖洗净加入清水熬制后煮蛋,一股股清幽草香扑面而来。(柘城县纪委监委 王利萍 摄)

端午时节,民间素有佩戴香囊的传统习俗,新密市黄固寺村村民将金银花、公丁香、薄荷等10余种药草装入香囊中,以期祛除邪气、迎福纳吉。(新密市纪委监委 梁冠山 摄)

责任编辑:   侯春跃
分享: